Поиск по сайту

25.10.16 08:48

21 октября 2016г. в ТПП РФ прошло заседание круглого стола на тему «Ситуация на рынке картонной и гофрокартонной упаковки. Прогнозы на 2017 год».

Круглый стол был организован Национальной конфедерацией упаковщиков НКПак и Подкомитетом по развитию упаковочной индустрии Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Торгово-промышленной палаты РФ.

 

 

Началось заседание с торжественного вручения диплома ТПП РФ Национальной конфедерации упаковщиков в связи с ее 10-летием. В ответном слове генеральный директор НКПак Александр Бойко отметил наблюдающийся в последние годы трех-четырехпроцентный прирост в упаковочной отрасли.

С докладом на тему «Оценка текущей ситуации на рынке гофропродукции в РФ. Прогноз на 2017 год» выступил Юрий Алпеев – директор по развитию ГП «ГОТЭК», член Экспертного Совета НКПак. Он отметил, что на рынке упаковки наметилась тенденция стабилизации. Среди факторов восстановления рынка: активизация импортозамещения как в отраслях, подпавших под действие «контрсанкций», так и в связи с девальвацией рубля; наращивание экспорта в ряде отраслей за счёт низкого курса рубля; изменение потребительских предпочтений; эффект низкой базы в непищевых отраслях; укрепление и стабилизация курса рубля и др.

 

 

Так, в 2016 г. объём производства ящиков и коробок из гофрокартона оценивается на уровне 4751 млн. м2, на 4,1% (186 млн. м2) больше, чем в 2015 г. При этом реализация товарного гофрокартона снизится до 901 млн. м2, на 4,3% (41 млн. м2) по сравнению с 2015 г.

В докладе было отмечено, что средняя загрузка доступных мощностей по переработке гофрокартона по итогам сентября достигла 80%, также была представлена динамика цен на продукцию из гофрокартона в 2016, руб./кв.м и приведены некоторые факторы, влияющие на динамику и др.

http://ncpack.ru/analitika/ECNPack_161021_Gofro161020.pptx

Вице-президент РАО БУМПРОМ Юрий Лахтиков представил доклад на тему «Общие тенденции развития рынка упаковки» и отметил, что по прогнозам к 2030 году потребление продукции ЦБП вырастет на ~30%, в том числе на тароупаковочные виды – на 43%, привел данные по рынку ЦБП в 2015 г. в млн.тонн в мире и по некоторым странам, провел интересный анализ отношения стоимости макулатурного тарного картона (тест-лайнера) к стоимости макулатуры МС-5Б, доли макулатурных и полуцеллюлозных сортов в общем объеме производства тарных картонов как в России, так и в ЕС, отметил, что рост производства целлюлозы составил рекордные 480%, бумаги – 134,5%, гофрированного картона, бумажной и картонной тары – 146%.

http://ncpack.ru/analitika/lahtikov_Bumprom.pdf

В последовавшей дискуссии Генеральный директор НКПак Александр Бойко напомнил о вступающем в действие с января 2017 года «Законе об отходах» и хотя с практическим применением этого закона пока еще много неясностей, например, не все необходимые подзаконные акты приняты, жить нашей отрасли придется в условиях, диктуемым им. Упомянул Александр Бойко и о запрете вывоза макулатуры. У этого запрета есть, как противники, так и сторонники, но сбор и переработка названного вторсырья в стране растет, чему способствуют и налоговые льготы, предоставляемые тем, кто этим занимается.

 

 

В прениях также выступили Владимир Чуйков – Президент НКПак, Председатель Совета директоров ГП «ГОТЭК», Анатолий Штейнберг – председатель Наблюдательного Совета SFT Group, Андрей Васильев – генеральный директор ООО «Фирма Веста», Андрей Гурьянов – директор по продажам и развитию ГП «ПЦБК», генеральный директор Лиги переработчиков макулатуры, Игорь Заргарян – генеральный директор АО ПЭФ «Союз», Вадим Калакин – коммерческий директор ООО «ГЕОПАК», Валерий Мирзин – генеральный директор ООО «УК Николь-Пак» и др.

 

В конце заседания круглого стола Андрей Романовский  - Руководитель направления по развитию бизнеса ЗАО «КОФАС РУС» выступил с презентацией на тему «Страхование торговых рисков при предоставлении отсрочки платежа».

 

 

Дирекция НКПак