Поиск по сайту

21.09.21 13:53

В Красноярске заработал первый Пункт приема вторсырья в магазине. Любопытно!

 

Пункт приема организовали на средства президентского гранта.

В Красноярске появился первый пункт, где принимают упаковку от товаров: пэт-бутылки, полиэтиленовые пакеты, бумагу, картон и при этом платят за это деньги. Единственное условие — чтобы все вторсырье и пэт-бутылки были чистыми.

Пункт находится в одном из магазинов по улице 9 Мая, 31А. Там установлено специальное оборудование: пресс и весы.

Два летних месяца пункт работал в тестовом режиме. За это время красноярцы сдали на переработку почти 500 кг сырья. В основном это были полиэтиленовые пакеты и макулатура. Все сданное сырье уже отправлено на переработку.

Организаторы проекта — Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зеленый кошелек» — считают, что нужно уходить от привычки считать упаковку мусором.

«Схема «Чистая упаковка – сразу в переработку» должна стать нормой, — говорит руководитель проекта Татьяна Спожакина. — К сожалению, не все сегодня готовы сдавать упаковку. У одних это ассоциируется с бедностью, других не устраивает цена. Несмотря на то, что мы рекламировали пункт, желающих пока не так много, как мы ожидали, хотя и место очень удобное, проходное».

Организаторы ждут результатов конкурса «Партнерство», после чего намерены подать очередную заявку на президентский грант на следующий год и надеются, что смогут продолжить начатое дело.

Они призывают торговые сети последовать их примеру и открыть на своих площадках такие же пункты.